А она мне нравится, хоть и не красавица…

Просмотров: 1348Комментарии: 0
Благоустройство

С чего начинается Родина? Думается, прежде всего, с того, что ты не только любишь, но и знаешь родные просторы. Малмыжский район вовсе не так мал, как кажется на первый взгляд: по площади его можно сравнить с небольшой европейской страной. Я, человек, приехавший сюда с Украины (уже правильнее сказать «из Украины»), бывала за Вяткой всего пару раз, да и то очень давно. Что поделаешь, если центральные события происходят, в основном, в районном центре. И вот на днях в составе рабочей группы по благоустройству довелось не просто побывать там, но и объехать практически все поселения противоположного берега.

День первый.

…Раннее утро. Паром мягко скользит по глади воды. И во, уже уютное кафе приглашает выпить чаю или кофе. Свои объятия широко раскрывает лес, и мы въезжаем в Плотбище. Картина та же, что и во многих других поселениях: у жилых домов окошено, у нежилых – бурьян. Разве что нежилых домов за Вяткой больше, чем в правобережье. «Вахтовым методом здесь работают очень немногие - если уж уезжают, то семьями», - комментируют ситуацию проверяющие.

Постоянным спутником дороги остаются сорняки. И если в Ральниковском поселении заросли образовывал борщевик, то здесь – полынь и крапива. Производственная зона ООО «Ланда-лес» ИП Галимуллина не прибрана. Оставляет желать лучшего и территория Дома культуры, но, по сравнению с прошлым годом, есть прогресс: убрали кучу мусора. Около местной закусочной – бутылки. А вот у школы идеальный порядок, и он, по словам проверяющих, поддерживается из года в год.

Дорога слева уходит на Донаурово, а справа - несанкционированная свалка, с которой с переменным успехом идет борьба. На лесной дороге ремонт, проезд перекрыт, потому на Константиновку выезжаем через Кильмезь. На территории соседнего района подмечаем интересную идею: у них вместе с забором вдоль кладбища тянется и металлическая крыша, защищающая его от дождя.

И вот Константиновка. Проверяющие рекомендуют навести порядок у сельповских магазинов, у клуба, высадить цветы у здания администрации поселения. Территория детского сада и школы в относительном порядке, но у здания местного отделения Сбербанка начал падать забор, и ужасающее впечатление производит офис врача общей практики.

В Мелети заброшенных домов еще больше, и вокруг них не скошенная трава. Клены атаковали переулок Школьный. Но вот сама школа… Ей, без сомнения, можно дать первое место в номинации «Самая цветущая», насколько много здесь цветов. А запах!!!

В следующем – Арыкском – поселении мы видим, однозначно, самую солнечную школу: здесь прошел серьезный ремонт, работники проявили фантазию в оформлении территории, и среди неухоженных, заросших травой и заваленных мусором улиц учебное заведение и впрямь напоминает солнышко. В условиях недостатка финансовых средств и рабочих мест на селе работники этих школ умудряются не опустить руки и продолжают сеять разумное, доброе, вечное.

День второй.

В противоположность вышесказанному, участники рабочей группы обнаруживают, пожалуй, самые неухоженные школьные территории. «Что ж, будем считать, что это цветы», - говорят проверяющие, глядя на венчики сорных трав, растущих вдоль забора Преображенской школы. В Б.Сатнуре, в дополнение к общему беспорядку, потрескался памятник, и от него даже отвалилась табличка, портят вид и дрова у школьной подстанции.

Однако, к счастью, в Каксинвайском поселении вновь есть то, что можно отметить лишь с положительной стороны. В Малой Шабанке опять-таки берем на заметку интересную идею: к мостику у склона улицы кто-то додумался приделать перила – металлическую спинку старой кровати! Такие моменты не могут не радовать, т.к. говорят о том, что люди обустраивают свои села и деревни, а, значит, жизнь в них не останавливается.

Про Новококуйскую школу, например, можно сказать, что она готова к началу учебного процесса всегда, а не только к приемке школ: территория радует глаз, и все невидимое на первый взгляд тоже в порядке. Пришкольный участок напоминает не огород, а клумбу для диковинных растений, насколько идеально грядки прополоты и ухожены. Удивительно, но это при том, что в учебном заведении работают одни представительницы «слабого пола».

В малокомплектной школе Большой Шабанки учится буквально несколько человек, но видно, что для них стараются создать максимально хорошие условия. Здесь эффективно, с отдачей работает сельский клуб и в действительности оказывает культурное влияние на жизнь в населенном пункте. А в самом Каксинвае сразу же бросается в глаза, что в направлении благоустройства действуют и администрация, и сами жители. К примеру, в Каксинвае – единственном населенном пункте из всех, посещенных рабочей группой – установлены урны для мусора веселой «цветочной» расцветки.

Таким образом, рейд подтверждает, что жизнь каждого учреждения, начиная от оформления территории и заканчивая конкретными делами, зависит от людей, которые здесь работают.

P.S.Много можно привести примеров, когда жители левобережья, отчаявшись наладить свою жизнь, либо, напротив, направив все силы на то, чтобы найти средства к существованию, забывают о родном доме и не замечают, как он погружается в пучину бурьяна. И в то же время осуждать их язык не поворачивается: они делают, что могут, в условиях бездорожья, безденежья, безработицы. А вековые сосны и молоденькие деревца первыми встречают гостей и своей гармонией частично сглаживают житейские «шероховатости».

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)