А финал мог быть другим…

Просмотров: 1095Комментарии: 0
Правопорядок

Семь уголовных дел рассмотрел в сентябре судья Малмыжского суда Константин Александрович Долгушин. В нескончаемой череде краж, разбоев, грабежей два дела заслуживают особого внимания. Потому что будь их фигуранты осмотрительнее и ответственнее, судебного разбирательства можно было избежать, тем более тяжких последствий от совершенных ими преступлений.


Все новостные каналы телевидения, интернет, страницы газет и журналов пестрят сообщениями об ужасных трагедиях на автотрассах. Причины их разнообразны: пьяные за рулем, плохие дороги, невнимательность пешеходов и водителей, погодные условия и тому подобное. К счастью, в нашем районе ДТП со смертельным исходом происходят не так часто. Тем страшнее, когда случаются они по заданной самими же участниками движения закономерности, как произошло это в марте 2012 года.


Все четыре колеса…

…Вернее, три колеса «Toyota Corolla», принадлежавшей гражданину Стародумову, не реагировали на сигналы тормозной системы. Но, видно, не любил он свою старенькую машину, потому что совсем не следил за ее технической исправностью, хотя не мог не знать, что тормоза работают из рук вон плохо. Тем не менее, отправился в не ближний путь – от Кирова до Вятских Полян.

Погода в тот роковой день - 20 марта 2012 года выдалась отвратительная: с неба падал мокрый снег вперемешку в дождем, трасса покрылась наледью, превратившись в настоящий каток. Да и видимость оставляла желать лучшего. Тут и на нормальной машине ехать почти невозможно, а каково двигаться в таких условиях с неисправной тормозной системой, знает даже самый не сведущий в технике человек.

Правда, поначалу все шло нормально. Стародумов проехал уже большую часть пути и начал спуск с Ирюкской горы. Скорость держал приличную – 80 км. Но ведь не зря говорят, что на грех и кочерга стреляет. Скользкая дорога и плохие тормоза подвели беспечного водителя. При прохождении опасного поворота автомобиль перестал слушаться хозяина, затормозить он, естественно, не смог, машину выбросило на встречную полосу и понесло прямо на поднимавшийся в гору ВАЗ 21043. Столкновение было неизбежно. Миг - и последовал сильнейший удар, в результате которого водитель «четверки», имевший семью, так, наверно, и не успев ничего понять, погиб на месте, а его автомобиль был фактически уничтожен.

Но на этом дело не закончилось. «Toyota», неподвластная воле хозяина, продолжала крутиться на горе, как волчок, и врезалась еще в одну машину. К счастью, водитель ВАЗ 21083 сумел вовремя сориентироваться, сбросил скорость, и удар получился не настолько сильным, как первый. Благодаря этому четыре человека, находившихся в автомобиле, пострадали незначительно. Но что им пришлось пережить, только Богу известно.

Суд над Стародумовым (кстати, бывшим сотрудником правоохранительных органов) состоялся 28 сентября. Каких только уловок они не придумали со своим защитником, чтобы избежать наказания! Дескать, и время не то, и место не там, и дело было не так. И со здоровьем у Стародумова было не все ладно, когда он поехал в В.Поляны. В конце концов, договорились до того, что это не он, а погибший вылетел на «встречку». Однако выкрутиться преступнику не удалось. Вина его была очевидна.

Судья оценил все доказательства, представленные следствием, а также доводы защиты и вынес свой вердикт: 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Причем, отправиться осужденный туда должен самостоятельно.

Кроме того, суд назначил Стародумову дополнительное наказание, которое будет отбываться после освобождения из мест лишения свободы, в виде лишения права управления автотранспортным средством на три года. Суд удовлетворил и гражданский иск сына погибшего о компенсации морального вреда. На днях решение суда вступит в законную силу.

Но говорить о том, что в деле поставлена точка не приходится, так как суд признал право родственников погибшего на удовлетворение иска в части компенсации имущественного ущерба от уничтожения автомобиля ВАЗ 21043. Кроме того, страховая кампания, выплатившая страховое возмещение водителю ВАЗ 21083, может обратиться в суд с гражданским иском к виновнику ДТП о взыскании выплаченной суммы.


Если душой завладела корысть

Крупные экономические преступления также редкость в местном судопроизводстве. Тем большими слухами они обрастают. Так что лучше обратиться к первоисточнику.

13 сентября судья К.А.Долгушин рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «Аджим» Хакимзянова. Ему в вину было вменено сразу два мошенничества, причем, одно – в крупном размере.

Первое мошенничество осужденный совершил, используя поддельные документы, и незаконно сумел получить возмещение налога на добавленную стоимость в размере более 600 тысяч рублей. А по второму - получить субсидию на приобретение минеральных удобрений из средств областного и федерального бюджетов на сумму более чем 200 тысяч рублей. Таким образом, преступник прикарманил чуть ли не миллион народных денег.

Кроме того Хакимзянов обвинялся в том, что «являясь руководителем ООО «Аджим», совершал полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы 42 работникам сельхозпредприятия из корыстной и иной личной заинтересованности».

Суд внимательно рассмотрел все доказательства по делу, учел признанием подсудимым вины по всем трем инкриминированным ему преступлениям, наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу. Так что поговорка «Сколько веревочка не вейся - концу быть» тут как нельзя кстати.

Людмила Карташова.



Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)